2016遠哲彰化科學冬令營-視障班-活動簡章

 活動目的

1、提供視障生學習科學的園地與資源。
2、透過觸摸與口語引導增加視障生對科學的認識。
3、培養視障生對科學的好奇心及興趣。
4、提昇視障生的科學知識。

遠哲科學教育基金會、普立爾文教基金會及彰化縣視障者關懷協會在過去多年以來,共同辦理多次『視障生科學營隊』,課程內容包含物理、化學、生物、數學及體育等科目,讓視障生能夠透過動手做,學習不同於學校的教學內容,拓展他們的視野與對科學的興趣。為了讓社會大眾更瞭解視障生在每次科學營隊中的成長。
前言
活動方式 
在五天多元化的科學活動中,讓同學經由觸摸與聆聽老師的引導,親手操作並完成實驗。

課程規劃 
由彰化師範大學的教授及遠哲資深老師們精心規劃,針對視障學生擬定活動主題並設計活動課程,以啟發、創意、動手做的方式,引導學生在活潑、有趣的主題式課程中快樂的學習科學。

活動特色 
激勵學生求知的慾望,以生活相關的事物為主題,讓學生去發現,並以科學的精神與方法找出解答。  

※ 備註:
1、參加學生請自備自身需求的「閱讀輔具」與「行動輔具(白手杖)」。
2、營隊活動所有之課程及教材皆為相關單位精心籌備及規畫,為避免有浪費資源之情形,請報名之後務必五日全程參與營隊活動,非緊急之情況請勿晚到早退
單位
主辦單位 
財團法人遠哲科學教育基金會

協辦單位 
國立彰化師範大學、國立彰化師範大學 特殊教育學系

補助單位 
科技部、教育部、財團法人普立爾文教基金會

贊助單位 
社團法人彰化縣視障者關懷協會、國立臺中啟明學校、歐都納股份有限公司
活動資訊
活動日期 
105年1月25日至1月29日(共五天)

活動時間 
上午九點至下午五點

活動場地 
國立彰化師範大學 進德校區 至善館(特教系館) 3、4樓

活動對象  
國小一至高中三年級之視障生

招收人數  共60名,分為四班。
Ø   國小一至四年級為一班,最多15名
Ø   國小五至六級為一班,最多15名
Ø   國一至國三為一班,最多15名
Ø   高一至高三為一班,最多15名

活動費用  $1,000元/每人(含活動材料費、活動T恤、活動保險費、活動餐飲費等)
※ 備註:
1、家境清寒者則不收費。
2、請購買郵局匯票,開立抬頭為:國立彰化師範大學
(原每人活動費用約7,000元,扣除自付額,其餘由補/贊助單位及本會補助)

住宿方式
1、由於床位數量有限,以「外縣市視障生報名順序」及「陪宿家長」優先登記住宿,再者為「中彰投視障生」,如視障生手足(一般生)有此需求,將於「外縣市視障生、陪宿家長及中彰投視障生」全部登記完成之後,視所剩床位數量,依序開放登記。
此方案為確保視障班學生權益,如有任何不便之處,敬請見諒。
2、小班(小一至小四)之學生如有住宿需求,需家長全程陪宿 (因房間安排規定,家長與住宿學員需為相同性別)。
3、如需登記者,請詳閱「登記住宿須知」,並依規定填妥住宿申請表。
 
報名須知
報名須知 【請務必詳閱以下內容】

一、報名時間:2015/10/26(一)09:00 至 2015/11/18(三)23:59前截止,或額滿為止

二、報名方式:
線上報名:於「遠哲科學教育基金會網站→ 活動專區 → 線上報名系統」填表報名
報名網址:http://www.ytlee.org.tw/ActivityList.aspx

三、繳費方式:
請於報名成功後,於2015/12/9(星期三)下午5點(以郵戳日期為憑),將「報名費郵局匯票、紙條註明報名學生姓名與班別掛號方式郵寄至「國立彰化師範大學 彰化市進德路一號 遠哲科學教育基金會 葉佳昀 小姐收」
收到會以簡訊或電話聯繫回覆,逾期未繳費者,視同放棄,名額將由備取名單遞補。

四、相關單位聯絡方式:

(一) 遠哲科學教育基金會 彰化辦公室
國立彰化師範大學理學院大樓三樓(500彰化市進德路一號)聯絡人:葉佳昀 小姐
E-mail:macy3151@cc.ncue.edu.tw
TEL:04-7232105轉3151
FAX:04-7203391
遠哲科學教育基金會網址:www.ytlee.org.tw

(二) 報名問題可洽:普立爾文教基金會
聯絡人:黃定雯 小姐
電話:02-26571989分機620

(三) 住宿問題可洽:彰化視障者彰化縣視障者關懷協會
聯絡人:劉玟伶  小姐
電話:04-7636738 / 0985-138839


歡迎加入臉書,搜尋關鍵字「遠哲彰化視障班」社團 ☺
人氣637
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook